Aujourd'hui... J'ai fait mon pain

Publié le 11 Janvier 2018

Bonjour à tous,

Cet article n'a rien à voir avec le tricot ou les loisirs créatifs, mais... J'ai fait mon pain.

Je vous en parle ici car je trouve la partage d'expériences important et surtout j'espère me motiver moi-même à continuer à faire ce genre de choses.

Aujourd'hui... J'ai fait mon pain

À la base, je souhaite faire mon propre pain pour le plaisir de l'odeur, le plaisir de faire soi-même, mais également pour pouvoir gérer les ingrédients.

J'ai eu du diabète gestationnel poir ma premiere grossesse. Et pour celle ci, je saurai la semaine prochaine si j'ai la chance ou non de passer à côté.

Quoiqu'il en soit, je suis en "sursis de diabète". Il faut donc que je fasse attention à tous les sucres. Et le pain blanc, la farine blanche en est saturée.

Pour cette recette, j'ai quand même utilisé de la farine blanche car je n'avais que ça sous la main.

J'ai utilisé la recette de l'atelier des chefs :

Pour 4 personnes :

  • 333,5g de farine
  • 5,5g de levure de boulanger
  • 6,5 pincées de sel (oui bon... Comme on peut!)
  • 21,5cl d'eau

 

Aujourd'hui... J'ai fait mon pain

On mélange la farine et le sel.

On dissout la levure dans de l'eau tiède.

On creuse un puit dans la farine, on ajoute la levure puis le reste de l'eau.

Aujourd'hui... J'ai fait mon pain

On incorpore doucement la farine pour obtenir une jolie pâte.

On pétrit pendant quelques minutes afin de bien aérer la pâte.

On laisse reposer sous un torchon pendant 1h.

On récupère la pâte, on farine bien ses mains et le plan de travail pour que ça ne colle pas et on forme le pain (de la forme qu'on le souhaite).

On laisse à nouveau reposer au moins 30 minutes et on enfourne à four très chaud (240°), avec de l'humidité.

Aujourd'hui... J'ai fait mon pain

On obtient alors... Du pain.

La recette n'a vraiment rien de compliqué.

Cependant... J'ai loupé mon pétrissage. Du coup j'ai décidé d'acheter une machine à pain (merci le site le plus connu de vente entre particuliers).

J'ai donc la machine à pain Silvercrest.

Je ne l'ai pas encore déballé, lavé, étudié... Et je n'ai plus de farine. Donc le prochain pain attendra ce week end.

Je retourne à mes... Tartines ^^

Bisous bisous!

Rédigé par Sur-mes-aiguilles

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Pas@Pas de Chat 12/01/2018 23:21

Super ! Il a l'air bien bon !

Sur-mes-aiguilles 13/01/2018 21:26

Un peu compact, mais il était bon :)

cholez danièle 12/01/2018 08:53

Il a une bonne tête ce pain!! oui avec la machine à pain ça va être top! je le sais pour avoir essayer pendant longtemps! Bonne boulange!;)

Sur-mes-aiguilles 13/01/2018 21:28

La machine ne fonctionne pas finalement... Et pas les moyens d'en acheter une neuve, alors je vais continuer à pétrir le pain moi-même :)

aurelie 12/01/2018 07:43

Il a l'air pas mal du tout ce pain :)
C'est vrai que c'est pas facile le pétrissage, je suis sûre que tu vas faire des merveilles avec ton nouveau matos.
Gros bisous !

Sur-mes-aiguilles 13/01/2018 21:28

La machine ne fonctionne pas... Alors on va continuer comme cela encore un peu :)

Beabidouilles 11/01/2018 22:17

Il donne très envie ton pain, je pense aussi que ce n'est pas difficile à faire mais le plus long étant de pétrir j'abandonne vite !

Sur-mes-aiguilles 13/01/2018 21:29

Je te comprends ^^ je n'ai pas pétri très longtemps...